Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 шт., морковь – 4 шт., чеснок - 6-8 зубчиков, соль – 3 ч.л., перец черный горошком – 3 ч.л., лавровый лист – 6 шт., теплая вода - ½ чашки.

Чистим морковь и чеснок. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если она длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке - капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. При желании можете использовать овощерезку.

Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части. Шинкуем капусту. Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации.

Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху - треть моркови. Далее - пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.

Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.

Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.

Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое - например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре.

Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать ее на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает. Спустя трое суток маринованная капуста будет готова.

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское