Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Минувший вторник, 24 сентября, имел для СМИ региона особую насыщенность -
Роман Старовойт провел первую большую пресс-конференцию в должности Губернатора Курской области.
Глава региона назвал символичным тот факт, что впервые в новом статусе он встречается с журналистами в местечке Свобода, в стенах одной из курских святынь - монастыря, тем более тогда, когда здесь пребывает икона Божией Матери «Знамение».

Полуторачасовой диалог на тему развития Курской области Роман Старовойт начал с ответов на вопросы журналистов о новой команде, о работе в рамках Года здоровья, строительстве дорог, коснулся тем начисления транспортного налога, благоустройства города и административно-территориальных преобразований области.
Новая команда
В самом начале пресс-конференции Роман Старовойт представил свою команду, призванную решать задачи, стоящие перед областью в ближайшие 5 лет. Глава региона отметил, что в настоящее время готовится перечень поручений на основе тезисов, озвученных во время церемонии вступления в должность. По его словам, основные моменты, которые он затронул в своем выступлении, найдут свое отражение в реальных проектах и в реальных изменениях, которые уже инициированы в регионе.
- Фактически завершено формирование руководящего состава администрации области. Количество заместителей губернатора сократилось с 9 до 7. В большинстве своем это уже известные вам личности. Они хорошо себя зарекомендовали как высокопрофессиональная команда, работающая на благо региона. И я уверен, что, по крайней мере, команда заместителей губернатора, председателей комитетов позволит реализовать те амбициозные задачи, которые поставлены мной для региона, - сказал Роман Старовойт. - Задачи эти нашли отражение в предвыборной кампании. Безусловно, мы опираемся на майский указ Президента, срок реализации которого до 2024 года включительно, также мы будем опираться на Стратегию развития Курской области, которая сейчас проходит утверждение до 2030 года, ну и, безусловно, мы будем опираться на результаты мастерских проектов. Это одна из лучших практик государственного управления, которая хорошо себя зарекомендовала в мире.
Напомним, в настоящее время в должностях утверждены: Станислав Набоко (курирует направления экономики,  финансов, транспорта, туризма, безопасности), Алексей Смирнов (ЖКХ, ТЭК, строительный комплекс, имущество, регулирование тарифов), Александр Чуркин (образование, культура, спорт, молодежная политика, архивное управление), Ирина Хмелевская (здравоохранение, социальные вопросы, ЗАГС), Сергей Стародубцев (АПК, пищевая и перерабатывающая промышленности, продовольствие, ветеринария, лесное хозяйство), Максим Бесхмельницын (цифровая экономика, туризм и занятость).
- Работа, которую мы начали, носит глубинный характер. Безусловно, рассчитывать на быстрые результаты в коротком промежутке времени не приходится. Однако, методология так и называется: Большие Быстрые Результаты, - поделился губернатор. - Мы должны в первую очередь сконцентрировать свои усилия, в том числе и финансовые ресурсы, и человеческие, на решении основных проблем для того, чтобы продемонстрировать наибольший рост, наибольшие изменения в лучшую сторону для нас с вами, для наших с вами земляков. Работа будет вестись по целому ряду направлений: уровень жизни, комфортная городская среда, развитие экономики (промышленности и сельского хозяйства), безопасные и качественные автомобильные дороги и т.д.
Говоря в целом о структуре региональной администрации, глава региона подчеркнул, что она пока не окончательная. В ближайшее время закончится формирование структуры комитетов.
- Наибольшие изменения ожидаются с 1 января будущего года. Необходимо провести дополнительный анализ эффективности. К тому же масштабные изменения в середине финансового года не оправданы и не эффективны. Необходимо также создать условия действенного, эффективного кадрового лифта. Для этого потребуется в том числе перестроить работу Академии госслужбы - по аналогии с РАНХиГС.
Административно - территориальные преобразования
- Одна из сложных задач, которую мы принялись решать - это административно-территориальные преобразования на территории Курской области. Очевидно, что эффективность сегодня у нас низкая в этой части, мы смотрим на лучшие практики других субъектов Российской Федерации, которые прошли этот путь несколько раньше. Об этой проблеме говорят и сами руководители районных администраций, муниципальных образований нашего региона, и жители. Необходимо будет сделать детальный анализ, провести аналитику, представить предложения, максимально открыто обсудить предлагаемые изменения, в установленном порядке пройти всю юридическую процедуру и только после этого можно будет принимать решения и оформлять их в виде законов и подзаконных актов Курской области, - поделился своим видением Роман Владимирович.
Административно-территориальные преобразования - масштабная  и сложная задача, на реализацию которой требуется немало времени. Основная задача этих преобразований - повышение эффективности управления, тем более что квалификация и уровень подготовки кадров в муниципалитетах оставляют желать лучшего. По мнению губернатора, необходимость таких преобразований назрела.
На вопрос об идеальной модели построения структуры области глава региона отметил, что в настоящее время говорить о конкретных решениях преждевременно:
- Готовых решений пока нет. До конца 2020-го года мы вряд ли проведем глобальные изменения. Подчеркну, мы должны учесть все аспекты, получить одобрение всех сторон. Мы эту работу только начинаем. Очевидно, что на поверхности лежит создание городских округов. Например, Щигры и Щигровский район, Курчатов и Курчатовский район. Но о конечной структуре области говорить пока рано. Например, Московская область проводила такую работу в течение трех лет. Для примера, сейчас там 14 районов. Немногим больше - в Ленинградской области. Это очень трудоемкий, долгий процесс.  Этот путь мы пройдем вместе со всеми жителями области, в открытом режиме.
Впереди - Год здоровья
2020 год в нашем регионе объявлен Годом здоровья. Это неслучайно. Эта сфера требует повышенного внимания, поскольку от курян поступают многочисленные обращения, замечания и предложения.
- Год здоровья послужит нам хорошим импульсом для кардинальных изменений и улучшений в этой сфере. В первую очередь будем решать вопросы доступности медпомощи. Доступную и качественную помощь должны получать все, в том числе жители самых отдаленных населенных пунктов. Именно такую задачу нам поставил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Одно из важнейших наших направлений работы - обеспечение курян квалифицированной первичной медицинской помощью. Сегодня в стадии завершения подготовка антикризисного плана системы здравоохранения. В ближайшее время этот план пройдет обсуждение с профессиональным сообществом и с обществом вообще, с тем, чтобы  уже с начала следующего года мы приступили к реализации новой стратегии здравоохранения на территории региона.
Но здоровье, как подчеркнул губернатор, это не только состояние медучреждений, обеспечение лекарственными средствами. Это еще и образ жизни, развитие спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для занятия спортом, контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды. Поэтому программа работы на следующий год должна в себя включать и эти аспекты.
(Начало на 1 стр.)
1000-летие Курска
Подготовку к 1000-летнему юбилею города Роман Старовойт назвал одним из главных проектов, благодаря реализации которого получится действительно преобразить состояние областного центра и других населенных пунктов региона.
- Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет подписан указ Президента Российской Федерации о подготовке и праздновании 1000-летия города Курска. В рамках реализации указа будет сформирован оргкомитет. Но мы не стоим на месте, в этом направлении уже ведется активная работа, формируется региональная программа. В ближайшие дни будут объявлены конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации по нескольким объектам. В первую очередь это картинная галерея, краеведческий музей, парк Боева дача, Первомайский парк.
Глава региона подчеркнул, что это сложная и затратная работа и каждый вложенный рубль должен быть потрачен прозрачно и эффективно.
Инвестиционная привлекательность
Инвестиционная политика также стала одной из  тем  встречи с журналистами.
- На мой взгляд, у нас нет каких-то фундаментальных отличий с соседними регионами. Мое стойкое убеждение, что мы должны, опираясь на эти основы, продемонстрировать потенциальным инвесторам что-то другое, что бы привлекло в регион инвестиции. Я убежден, что необходим прямой контакт и «ручное» сопровождение каждого проекта. К сожалению, сегодня у нас эта система не работает. Мне сообщили, что у нас есть режим «одного окна», сайт, телефон. Но я прямо во время недавнего совещания зашел на этот сайт. Сайт с ошибками, представленная информация несовременная. Телефон, который указан, я прямо на совещании набирал несколько раз,  но там звучала музыка. С точки зрения инвестора, зачем в таком случае ломиться в закрытую дверь? То есть, нет эффективного взаимодействия. Над этим необходимо работать, обучать специалистов.
У нас с коллегами есть понимание, в каком направлении двигаться. Будем менять ситуацию.
В ходе пресс-конференции глава региона высказал свое мнение относительно формирования транспортного налога и необходимости его снижения по отдельным видам транспорта, качества строительства дорог, направления развития молодежной политики, будущего мастерских проектов и судьбы курского футбольного клуба «Авангард».  
Говоря о Мастерских проектов Роман Старовойт уточнил, что они хорошо себя зарекомендовали, а значит, этот проект необходимо развивать:
- Мы будем продолжать работу. Мастерские - это  великолепная площадка для вовлечения лидеров общественного мнения, всех тех, кто хочет влиять на жизнь региона.

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское