Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Организация индивидуальной профилактической работы по мотивированию наркопотребителей к лечению, реабилитации от наркомании,
а также с лицами, привлеченными к административной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ; организация и проведение на территории Большесолдатского района операции «Мак - 2018» и участии глав сельсоветов и волонтерского движения в этой операции и некоторые другие вопросы были подвергнуты тщательной проработке на недавнем заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, действующей при администрации района под председательством Главы района В.П. Зайцева.

С докладом о проделанной работе в отношении вышеперечисленных вопросов перед членами комиссии выступили работники органов внутренних дел, здравоохранения, образования, культуры района, главы сельсоветов.
По информации, представленной начальником Отделения МВД России по Большесолдатскому району А.П. Ереминым, за 5 месяцев текущего года, (как и в аналогичном периоде прошлого года) на территории нашего района зарегистрировано одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. По линии НОН Отделением МВД России по Большесолдатскому району было расследовано и направлено в суд два уголовных дела, одно из которых отнесено к категории тяжких. Работа по противодействию распространению наркотических средств на территории района ведется сотрудниками органов внутренних дел постоянно. В частности, в целях недопущения провоза на территорию района при помощи автомобильного транспорта наркотических веществ и других запрещенных к свободной транспортировке предметов в рамках дней профилактики проводятся периодически ночные рейды. В состав групп включаются сотрудники ГИБДД, НОН, ОУУП, УУР.
Развернутую информацию по организации работы волонтерских молодежных организаций и общественных объединений по вопросам профилактики наркопотребления в молодежной среде (решение антинаркотической комиссии Курской области от 27.09.2017 года) представила начальник Управления образования района О.М. Нескородева и ведущий специалист-эксперт по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации района Л.В. Боровлева, рассказав об огромном пласте мероприятий антинаркотической направленности и способствующих пропаганде здорового образа жизни, проводимых среди обучающихся школ района и молодежи.
Отдельное внимание в ходе заседания комиссии было привлечено к вопросу  лечения и реабилитации наркопотребителей.
К моменту проведения заседания комиссии на учете в ОБУЗ «Большесолдатская ЦРБ» состояло 8 человек, употребляющих наркотические вещества, что несколько ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем не менее, вопрос лечения и реабилитации таких граждан менее острым не стал. Работа в этом направлении ведется целенаправленная.
- В Курской области проводится масштабная работа, направленная на сокращение предложения наркотиков и снижение спроса на них в обществе путем формирования Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями, - рассказал начальник отдела социального обеспечения района И.В. Семенихин.- В настоящее время в Курской области развивается свой, региональный, сегмент такой системы. Работа организуется по принципу единого цикла: от профилактики до возвращения в общество бывшего потребителя наркотиков.
Наилучшие результаты в вопросах реабилитации и ресоциализации, а также мотивирования наркопотребителей к лечению от наркотической зависимости, по словам Игоря Викторовича, достигнуты реабилитационным центром «Вершина-Курск» некоммерческого фонда «Здоровая страна». Этот центр включен в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере медицинской и социальной реабилитации наркозависимых не территории Курской области и располагает штатом квалифицированных специалистов, которые, используя различные методики проведения реабилитации, успешно работают с наркозависимыми и их семьями.
С целью изъятия потребителей наркотиков из наркотической социальной среды, создания благоприятных условий для их возвращения в здоровую и продуктивную среду с реабилитантами проводится работа по восстановлению их трудовых навыков, обучению профессиональным, бытовым и социальным навыкам, постановке на учет в центре занятости населения, поиске работы, а также оказывается иная правовая помощь в оформлении и восстановлении необходимых документов. Фондом разработана комплексная программа реабилитации и социальной адаптации наркозависимых и алкозависимых «Вершина», по которой проходят реабилитацию жители Курской области.
Одним из перспективных методов реабилитации и ресоциализации бывших наркопотребителей является осуществление работы посредством сертификатов, выдаваемых органами социальной защиты на основании личного обращения граждан при наличии заключения врача-нарколога об излечении от наркотической зависимости.
В настоящее время на базе областного центра социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр «Забота» города Курска Курской области» создан мотивационный центр по реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. Центр занимается оказанием помощи лицам, как излеченным от наркотической зависимости, так и тем, кто в данном лечении нуждается. Помощь мотивационного центра заключается в предоставлении социальных услуг (сбор, восстановление документов, помощь в поступлении в учебные заведения и в трудоустройстве), юридических услуг (консультирование, оформление документов), мотивационной и психологической поддержке.
По сообщении И.В. Семенихина, лица, нуждающиеся в указанной помощи, могут обращаться в мотивационный центр самостоятельно либо по рекомендациям специалистов областной наркологической больницы, специалистов РЦ «Вершина-Курск».
- Развитие системы комплексной реабилитации и ресоциализации невозможно без формирования ее кадрового обеспечения. С этой целью в образовательных учреждениях реализуется подготовка специалистов в этой сфере. Специалисты учреждений, подведомственных комитету социального обеспечения Курской области, проходят курсы повышения квалификации в Курской академии государственной и муниципальной службы, - сообщил Игорь Викторович.
По окончании заседания отдельные члены комиссии совместно с сотрудниками органов внутренних дел и работниками администрации Большесолдатского сельсовета приняли участие в рейде по уничтожению посевов дикорастущей конопли на территории этого муниципального образования.
Лариса Изотова

Сегодня вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет.

Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики далеко не сразу.  Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня. Изменения могут быть следующими:
- Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
- Проводит больше времени вне дома;
- Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
- Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
- Говорит несвязно, заговаривается;
- Движения неуклюжие, порывистые;
- Стал более скрытен;
- Часто агрессивен;
- Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
- Увеличил денежные расходы или стал выносить деньги или ценные вещи из дома;
- Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситауции: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
- Совершает правонарушения;
- Начал говорить шепотом или на непонятном Вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;
- Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
- Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения.
Если подросток пытается скрыть употребление наркотиков, спокойно и твердо скажите, что Вы его любите и доверяете ему, но, чтобы Вы были спокойны, он должен пройти экспертизу на наркотики или экспресс-тест. Наркологическую экспертизу можно сделать в любом наркологическом диспансере. Но сначала можно провести тест на наркотики в домашних условиях, купить тест можно в аптеке.
Если Вы не знаете, какой наркотик употребляет Ваш ребенок, то сначала можно сделать мульти-тест, который поможет выявить один из пяти наиболее используемых наркотиков.
Как проводить экспресс-тесты подробно написано в инструкциях к ним.

 

Дополнен перечень
запрещенных веществ

2 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2018 г. № 718 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», разработанное Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России.
Указанным постановлением Правительства Российской Федерации в перечень веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, включено восемнадцать новых наркотических средств и двенадцать новых психотропных веществ. Таким образом, тридцать новых видов психоактивных веществ взяты под государственный контроль.
Все внесенные данным постановлением Правительства Российской Федерации новые наркотические средства и психотропные вещества обладают высоким наркогенным потенциалом.
Преимущественная часть из вновь поставленных на контроль психоактивных веществ продается на иностранных и российских интернет-порталах как «легальные наркотики». Имеется информация об изъятии и потреблении шестнадцати веществ на территориях иностранных государств (в Португалии, США, Китае, Италии, Словении, Швеции, Германии, Великобритании),  два из них изымались ранее на территории Российской Федерации.
Большинство представленных веществ из групп барбитуратов, бензодиазепинов, квалонов и аналептиков ранее использовались на территории иностранных государств в составе различных лекарственных препаратов, но были сняты с производства ввиду оказываемых серьезных побочных эффектов и возможности развития зависимости.
Работа по выявлению и постановке на контроль новых психоактивных веществ осуществляется ГУНК МВД России на постоянной основе, в результате чего Перечень запрещенных веществ в Российской Федерации с 2017 года расширен шестьюдесятью двумя новыми наркотическими средствами и психотропными веществами, а также одним наркосодержащим растением.

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское