Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Профилактика преступлений и правонарушений входит в число приоритетных задач по меньшей мере десятка учреждений и ведомств нашего района. Координировать эту работу призвана комиссия по профилактике правонарушений под руководством Главы района В.П. Зайцева, существующая на базе районной администрации.

 Темой последнего заседания комиссии по профилактике правонарушений стало обсуждение эффективности совместной работы администраций Большесолдатского и Любимовского сельсоветов, ОМВД России по Большесолдатскому району, учреждений и организаций, расположенных на территории района в целом и вышеназванных сельсоветов в частности по профилактике правонарушений и преступлений среди взрослых и подростков и устранению причин и условий, способствующих их совершению. С профилактической работой, проводимой на подведомственной территории, подробно ознакомили членов комиссии главы Большесолдатского и Любимовского сельсоветов В.Р. Зельднер и С.С. Кожевников.
В ходе разговора члены комиссии особое внимание уделили вопросу, касающемуся состояния преступности в отношении несовершеннолетних, и принимаемых практических мерах по вопросам защиты детей от насилия и предупреждению семейного неблагополучия на территории района.
По информации начальника ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Большесолдатскому району майора полиции А.А. Чвыкова, в настоящее время на профилактическом учете в ПДН Отделения МВД России по Большесолдатскому району состоит 14 несовершеннолетних. В прошлом году 11 несовершеннолетних совершили 14 преступлений, что в 2 раза больше, чем в 2016-м. Как сообщил Александр Александрович, силами сотрудников УР, ПДН, УУП, закрепленных за зонами оперативного обслуживания, проведена отработка подростков на причастность к совершению преступлений. За каждым подростком, состоящим на профилактическом учете в ПДН, закреплен сотрудник Отделения МВД и общественный воспитатель из числа представителей районных служб системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Кроме того, осуществлены встречи с преподавательским составом образовательных учреждений, расположенных на территории района, в которых обучаются данные подростки, на предмет установления причастности в совершении преступлений и иных противоправных действий.
В отношении самих несовершеннолетних в прошлом году было совершено 2 преступления.
Как сообщила присутствующим начальник отдела по опеке и попечительству администрации района Н.В. Платонова, работа по недопущению совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и предупреждению семейного неблагополучия на территории района проводится постоянно. При этом в зоне внимания работников отдела находятся не только семьи, включенные в базу данных ТЖС (трудная жизненная ситуация) и СОП (социально опасное положение), но и замещающие, и многодетные семьи. Стоит отметить, что, по состоянию на 1 января текущего года, только в базе данных ТЖС и СОП состоит около 50 семей и около 130 детей, с учетом наличия других категорий семей зона ответственности значительно расширяется.
Отдел по опеке и попечительству принимал активное участие как в сентябрьской акции по выявлению детей, нуждающихся в заботе государства, так и в настоящее время не менее целенаправленно и систематически проводит работу в ходе действующей апрельской акции той же направленности. В семьях периодически проводится разъяснительная работа об ответственности за ненадлежащее содержание, воспитание детей и жестокое обращение с ними. При этом повышенное внимание уделяется тем ячейкам общества, в которых с детьми проживают отчимы, злоупотребляющие спиртными напитками. В ходе проводимой работы выявляются семьи, нуждающиеся в различной помощи, и они эту помощь получают.
- Только в 2017 году материальную, медицинскую, правовую помощь, а также содействие в улучшении жилищно-бытовых условий получила 41 семья, - рассказывает Нина Валентиновна, - 4 родителям была оказана помощь в трудоустройстве, 8-ми - в лечении от алкогольной зависимости, 8 детей прошли реабилитацию. 17 семьям из нашего района была оказана материальная помощь на приобретение вещей, продуктов питания, школьных принадлежностей в рамках благотворительного марафона «Мир детства».
Свое видение ситуации представила в ходе заседания ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Большесолдатского района Ю.Н. Хурсенко.
- Анализ преступлений в отношении несовершеннолетних показывает, что они совершаются в тот момент, когда ребенок или подросток остается без наблюдения взрослых: родителей, опекунов и т.д. Речь не идет о сиюминутном отсутствии внимания, мы говорим сегодня о систематическом неисполнении взрослыми по разным причинам своих обязанностей по воспитанию детей. Благодаря созданию единого электронного банка данных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, можно отследить весь цикл работы с семьей и внести коррективы в программу реабилитации каждой из них. Важно вовремя заметить назревающие в них проблемы. Поэтому необходимо на более качественный уровень поднять работу по профилактике семейного неблагополучия и оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, всех органов и учреждений района с одной лишь целью - вовремя оказать необходимое содействие семье для преодоления ею трудной жизненной ситуации, - подытожила Юлия Николаевна.
- Говоря о взаимодействии, - добавила Ю.Н. Хурсенко, - хочу подчеркнуть, что эффективность усилий всех структур в вопросах проведения профилактической работы особенно прослеживается тогда, когда в нее активно включаются органы местного самоуправления.
Лариса ИЗОТОВА

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское