Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Как и все жители Большесолдатского района спешу поздравить нашу «районку» с юбилеем!

Мне вдвойне это приятно сделать, потому что в 1961 году в редакции газеты литработником трудилась моя мама - Рытенко (Сушкова) Валентина Васильевна. Сегодня она вспоминает эти дни с большим удовольствием и гордостью, так как она одна из того большого, дружного коллектива, который не просто работал в газете, а теперь уже понятно, верстал историю района и в целом страны. С особым чувством она вспоминает своих коллег по работе: Гридину В. (бухгалтер), Долженко А.В. (секретарь), Панова Ф.Е. (заместитель редактора), Немченко Т. (наборщица), Лунёву З.П. (наборщица). Для многих сегодняшних жителей района эти фамилии, конечно, неизвестны, но я уверена, что говорить и вспоминать тех, кто добросовестно трудился, честно выполнял свои должностные обязанности, кто внёс свою лепту в историю страны, нужно.
На тот момент моей маме было 29 лет. Она рассказывала,  что занималась редактированием различного рода информации, работала с письмами граждан, ездила по колхозам и совхозам за сбором информации, беседовала с людьми, узнавала о насущных проблемах. Но, даже спустя некоторое время, перейдя в Розгребельскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы, она не теряла связи с газетой. Сегодня она «от корки до корки» перечитывает каждый номер «Народной газеты», делает подшивки.
В одном из номеров мама прочитала статью о партизанке Шуре Савельевой, о том, что её повесили немцы. И не раз говорила мне, что нужно дать опровержение. Дело в том, что в 1941 году моей маме было 10 лет и это событие произошло на её глазах. Она до сих пор помнит, как Шуру Савельеву вели на расстрел два полицая, а жителей согнали, чтобы они видели, как расправляются с теми, кто идёт против немцев. Вместе с партизанкой Шурой Савельевой расстреляли семью (мужа и жену) из деревни Подлес (к сожалению, их фамилии она не знает).
Она с ужасом вспоминает те страшные военные годы, ведь она воочию видела врагов. Вспоминает голод, через который прошёл весь народ. И потому, наверное, у неё много написанных ею стихов, посвящены военному и послевоенному периоду. На примере своей мамы хочу сказать, что читатели у газеты очень внимательные, а значит, неравнодушные. Из подшивки, которая есть у нас дома, мама передала мне газету «Большевистский путь» от 11 мая 1945 г. № 28. Прочитав её, я не удивилась, почему сейчас газета называется «Народная газета». Уже тогда в ней обсуждались насущные вопросы населения. Остро стоял вопрос организации детских ясель, освоения непаханной земли, сева зерновых, соревнования бригад, а также критика на страницах газеты на тех, кто не желал идти в ногу со временем и трудился «спустя рукава».
Сегодня, по роду своей деятельности, я и мои коллеги-педагоги постоянно сотрудничаем с «Народной газетой», освещая различные направления работы отрасли образования. Это и вопросы духовно-нравственного воспитания, и модернизации системы образования, в том числе дополнительного, подготовки школ и детских садов к новому учебному году, оздоровления, питания и многого другого. Я благодарю газету за возможность рассказать на её страницах о ветеранах педагогического труда и прибывающих в район молодых специалистах, о достижениях учителей и их воспитанников на разных уровнях.
Конечно, как и в любом коллективе, у работников газеты есть руководитель, от которого во многом зависит, какой будет она. Эту нелёгкую ношу уже много лет несёт на своих хрупких плечах главный редактор газеты Изотова Лариса Михайловна. Я поздравляю Ларису Михайловну и её коллектив с юбилеем! Выражаю вам всем признательность за плодотворное сотрудничество, за ваш нелёгкий журналистский труд, за правдивость, которую вы несёте в массы, за просветительство.
Уверена, что тираж газеты будет расти с каждым годом и это значит, что количество читателей будет только прибавляться!
Ольга Нескородева,
начальник Управления образования Администрации Большесолдатского района

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское