Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

О чести, достоинстве и армейском братстве

20 февраля

430

0

Армия делает из юноши настоящего мужчину — такое мнение давно и прочно укоренилось в умах людей. Армейские будни… У каждого о них свои воспоминания. Накануне Дня защитника Отечества некоторые руководители рассказали о своих армейских буднях и радостях. Они знают не только о том, как умело управлять большими коллективами и политическими процессами, но и о том, что такое честь, достоинство и армейское братство. Ведь в жизни каждого из них были такие трудные, но, как потом выяснилось, самые лучшие годы — служба в рядах советской армии.

Владимир Зайцев,
Глава района

(На фото Владимир Зайцев — слева).

В ряды советской армии Владимир Зайцев был призван 21 октября 1977 года, вскоре после окончания Рыльского совхозтехникума. Срочная служба проходила вдали от родных мест — в Германской демократической республике, в группе советских войск в Германии. Сегодня молодое поколение, наверное, и не знает, что когда-то существовало такое подразделение в армии. Однако, если заглянуть в историю, то можно узнать, что на протяжении всего периода существования группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированных в непосредственном соприкосновении с вооруженными силами НАТО. ГСВГ была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием. Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллиона граждан Советского Союза.
Владимир Зайцев годы своей срочной службы считает одними из самых ярких и запоминающихся.
Службу он проходил в 16-й танковой дивизии в 47-ом танковом полку в разведроте. Сначала в числе ста новобранцев его направили в учебный центр в город Виттшток, а через полгода, окончив учебку на «отлично», отправился к месту непосредственной службы в другой учебный центр — на полигон Шпек близ города Нойштрелитц.
— Там я был назначен оператором танковой директрисы, — рассказывает Глава района Владимир Зайцев. — Я сидел за пультом и контролировал правильность выполнения упражнений на учебных стрельбах, а после завершения настраивал подъемники и мишени к новым занятиям, которые проходили и днем, и ночью.
Пришлось побывать и в командировке. Меня направляли в 60-й мотострелковый полк в город Фюрстенберг.
Хочу отметить, что в армии была строжайшая дисциплина, — продолжает рассказывать Владимир Зайцев. — На самом высоком уровне находилась боевая, тактическая и политическая подготовка, спортивные тренировки были ежедневными и регулярными. Понятия «дедовщина» не существовало. В армию служить мое поколение шло с удовольствием, именно она из мальчишек делала настоящих мужчин, эта «школа» каждому из нас впоследствии помогла в жизни.
За образцовое выполнение воинского долга Владимир Петрович неоднократно поощрялся командованием — ему давали увольнения и даже десятидневный отпуск.
Служба в армии у Главы района оставила много необычных воспоминаний.
— В то время солдатам-срочникам платили зарплату. Удивительно, но факт остается фактом. Кто получал 15, 30, 40 марок, зависело от должности. Мне платили — 60. Соотношение к рублю было примерно 1 к 3. Этими деньгами мы распоряжались на свое усмотрение: кто собирал, кто тратил сразу, — делится воспоминаниями Владимир Зайцев. — Еще мне запомнился один момент из внутреннего распорядка — каждому курящему солдату раз в месяц выдавали 18 пачек сигарет! Я к таким не относился, я в принципе отношусь к курению отрицательно, и ни разу в своей жизни не держал в руке сигарету. Из ста солдат нашей роты некурящих оказалось всего пять человек, и нам была положена другая компенсация — две с половиной пачки сахарного рафинада.
Службу Владимир Зайцев закончил в звании сержанта. Ему предлагали остаться служить по контракту, но он отказался и в 1979 году демобилизовался.
Глава района убежден, что, пройдя армейскую школу, юноша уже по-взрослому смотрит на жизнь и способен принимать серьезные мужские решения.

Николай Жеребилов,
председатель Курской
областной Думы

В советские времена служба в армии была не просто почетной обязанностью для молодых парней и местом, где они отдавали свой гражданский долг Родине. Прежде всего, армия являлась серьезной жизненной школой, где вчерашние юнцы превращались в настоящих мужчин, где закалялся их мужской характер, вырабатывалась дисциплинированность и ответственность, проявлялись те личностные качества, с которыми они дальше шли по жизни.
Честно, и не побоюсь этого слова, доблестно, свои 730 дней от призыва до дембеля оттоптал в сапогах Николай Иванович Жеребилов. Главный законотворец Курской области призвался в ряды Советской армии в 1970 году. К этому времени он успел окончить пятое профессиональное училище, где получил профессию слесаря-сантехника. И даже сделал первые шаги в профессии — сначала работал слесарем-сантехником в Курском монтажном управлении, а потом — на сахарном заводе «Коллективист» в селе Любимовка.
Сначала его срочная служба проходила в городе Мулино Горьковской области (ныне Нижегородской). Там, за 1000 километров от родного села Любимовка, располагалась учебная батарея по подготовке операторов ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снарядов). Этой военной специальностью Николай Иванович овладел в совершенстве. Посудите сами — на учениях из трех выстрелов он добивался двух попаданий в цель.
Спустя некоторое время Николая Ивановича перевели в Таманскую дивизию. Показательный полк, в котором продолжал службу Николай Жеребилов демонстрировал полную боевую готовность перед правительственными делегациями дружественных стран, которые в рамках культурной программы посещали военные полигоны. Тринадцать раз стрелял старшина батареи Жеребилов из всех видов ПТУРС и всякий раз попадал в цель! Командование дивизии благодарило Николая Ивановича за меткость отпуском — за два года четырежды удалось ему повидать родной дом, стены которого еще долго потом украшал диплом «Лучшему специалисту дивизии по ПТУРС». Были у него и другие награды. Еще задолго до армии он увлекся греко-римской борьбой и профессионально занимался в борцовском зале. Три года Николай Жеребилов был абсолютным чемпионом Курской области. Каждую схватку он выигрывал досрочно, вырывая победу в течение одной минуты.
Греко-римской борьбой он продолжал заниматься, находясь в армии. И тоже побеждал, но теперь уже на первенстве полка и дивизии.
В Курск он вернулся в 1972 году с пониманием своей силы, желанием делать новые шаги и побеждать не только на борцовском ковре.

Петр Суханов,
руководитель СББЖ


19-летнего Петра Суханова, третьекурсника Суджанского ветеринарного техникума, провожали в армию, пожалуй, всем селом Белица Беловского района. А виновника торжества не покидала мысль: «Где я буду служить? Ведь я никогда не покидал родные стены дольше, чем на смену в пионерском лагере».
До места несения службы юноша добирался долго. Сначала поездом до Курска, потом поездом до Москвы, затем самолетом до города Алма-Аты и еще несколько дней на паровозе до станции Отар, что находится в Джамбульской области Казахстана. Там в течение 6 месяцев Петр Андреевич проходил обучение на санитарного инструктора в медицинской учебной части.
Оставшиеся полтора года срочной службы прошли в мотострелковой части в медицинском санитарном батальоне поселка Гвардейский Казахской ССР.
Помимо оказания медицинской помощи заболевшим солдатам и членам офицерских семей, были выезды на учения, где выполнялись различного рода нормативы, например, извлечение раненых из танка, боевой машины пехоты.
Безусловно, отточенная быстрота реакции в экстремальной ситуации, пригодилась в дальнейшей службе.
— Особенно мне запомнился случай, когда в выходной день в медсанбат поступил солдат-срочник с огнестрельным ранением в живот, — рассказывает Петр Андреевич. — Два солдата на посту шутя целились друг в друга. Палец одного дрогнул и нажал на спусковой курок… Естественно, действовать надо было быстро. Окровавленного рядового отвезли в операционный блок. Операцию проводил хирург, ныне полковник в отставке Сергей Владимирович Веркович, а я ему ассестировал.
Даже спустя 38 лет после окончания службы Перт Суханов продолжает поддерживать связь с однополчанами. А на протяжении 15 лет каждые 5 лет генералы, офицеры, сержантский состав и простые солдаты этой мотострелковой части встречаются в Москве на Поклонной горе.
На мой вопрос: «Что вам дала армия?», Петр Андреевич ответил, что армейская служба дает молодому человеку серьезные стартовые возможности для дальнейшей жизни, по сравнению с теми, кто не служил. За два года жизни по Уставу я смог многое переосмыслить, осознать силу уважения и любви к родителям, близким, самому себе.
Полосу подготовила
Юлия КУЗНЕЦОВА

 

Читайте также