Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Какой непродовольственный товар можно вернуть в течение 14 дней?

18 ноября

129

0

В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Вернуть непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней можно, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Важно, чтобы при обмене товара потребителем были соблюдены следующие условия:
— не прошло 14 дней;
— товар не был в употреблении;
— сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
В случае если у продавца отсутствует аналогичный товар, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обмену в течение 14 дней подлежат только те товары, которые не входят в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463, а именно:
— товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты;
— предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
— товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
— кабельная продукция, строительные и отделочные материалы, товары, цена которых определяется за единицу длины;
— нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
— изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе для разового использования;
— мебельные гарнитуры бытового назначения;
— парфюмерно-косметические товары;
— ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
— автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и другие бытовые плавсредства;
— технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года;
— гражданское оружие, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества;
— животные и растения.
— непериодические издания (книги, брошюры, альбомы и др.), издания, воспроизведенные на технических носителях информации.
Таким образом, товары надлежащего качества, находящиеся в перечне, вернуть в течение 14 дней не удастся. Сдать перечисленные товары обратно в магазин можно только если в них обнаружится дефект.
При этом некачественный товар можно вернуть в течение всего гарантийного срока или срока годности, а если такие сроки не установлены, то в пределах разумного срока, но не более двух лет. Наличие чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, для возврата товара не обязательно.
При осуществлении возврата товара потребителю в первую очередь нужно обратиться в магазин, где был приобретён товар с требованием его замены. Если у продавца отсутствует аналогичный товар — с требованием возврата уплаченной денежной суммы за товар. При отказе продавца в удовлетворении требований необходимо составить письменную претензию, в которой необходимо подробно описать ситуацию и направить претензию продавцу.
Потребитель имеет безоговорочное право вернуть как качественный, так и некачественный товар. Однако порядок действий потребителя и сроки возврата товара зависят от ситуации.

Читайте также